г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, д.37, офис 68, 69

тел.: +7 (863) 210-36-54

Перезвонить Вам?

 — Новости — Очерк об исполнительном директоре ООО "СКБ"

Очерк об исполнительном директоре ООО "СКБ"

22.04.2017
На фото из семейного архива Мартыновых - Лидия Васильева с сыновьями Владимиром и Энгельсом и внучкой Ириной, август 1977 года.

Владимир Мартынов – рекордсмен мира, мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России. Он не раз побеждал на турнирах в нашей стране и за ее пределами. Команды спортсменов-огнеборцев под его началом завоевали десятки самых престижных трофеев. Не меньше известен Мартынов доблестью в службе - на счету ветерана пожарной охраны сотни спасенных жизней. За отвагу и самоотверженность при спасении детей во время пожара 21 сентября 1988 года в ростовской школе № 93 Мартынов был удостоен медали «За отвагу на пожаре». В его честь именные доски установлены на фасаде двух школ - ростовской №93 и школы №15, что в архангельском поселке Кулой, которую заканчивал Мартынов…

- Я, поверьте, человек не сентиментальный, - говорит Владимир Полихронович. - Никогда не был расположен к откровениям на личные темы. Но вот прочитал в вашей газете рассказы давно уже взрослых детей о родителях и невольно вновь вспомнил свою маму, Марию Васильевну, в девичестве — Бегунову. Ее уже давно нет среди нас. Однако незримое ее присутствие ощущаю часто.

Родом я из поселка Кулой Вельского района Архангельской области. У мамы кроме меня было еще семь детей. Большая семья. Но до сих пор помню, что гостей у нас всегда было много. Мама ругаться не умела, ни разу не повысила на нас голоса. Поощряла вместе с отцом наше желание учиться. Одобряла и мои занятия лыжным спортом. Навыки бегать на лыжах вскоре оечнь пригодились в армии.

 Из детских впечатлений особенно запомнилось мне умение мамы ухаживать за огородом и выращивать замечательную капусту. Ее мама называла ласково «барыней». Огород без капусты, помню, выглядел как-то по-сиротски. Выращенные мамой плотные, сочные кочаны хранились порой до самой весны. Это редкость даже для юга страны. Подарок, Теща, Сибирячка, Зимовка, Колобок... - сейчас много на слуху среднепоздних и поздних сортов капусты, выращиваемых в северных широтах. Во времена моего детства такого разнообразия сортов не было. Но мамины рекорды, мне так кажется, до сих пор не перекрыты. 

Радует, что на практику прошлого и опыт таких людей, как моя мама, в северных краях сейчас снова обратили внимание. Так, в одной из деревень Вельского района женщины, у которых не было работы, скооперировались и начали выращивать капусту. Капусту вырастили, продали, на полученные деньги благоустроили медпункт, спортплощадку для детей. Затем провели ремонт в клубе и создали там центр ремесел. Словом, изменили в принципе ситуацию в так называемой бесперспективной деревне. Ученые ныне защищают диссертации о приемах выращивания капусты в условиях Архангельской области. И тоже вспоминают таких успешных огородников, как моя мама. 

Уже будучи давно на пенсии, я тоже вспомнил мамины огородные уроки, когда решил выращивать арбузы и дыни. Разумеется, не в северных, а в южных широтах. Решился на такое после многолетней службы в донской пожарной охране. 

Чемпион мира по пожарно-прикладному спорту Владимир Мартынов: «Я до сих пор мысленно сверяю с мамой свои поступки...»У нас было много родни в Ростове. После армии меня приняли на работу пожарным в пожарную часть Пролетарского района города. По вечерам учился на биофаке госуниверситета. Предложили заниматься параллельно пожарно-прикладным спортом. Попробовал. Получилось… Папы не стало, когда я еще служил в армии. А с мамой мы поговорили по душам, и она одобрила выбор. Переживала, конечно, когда были тяжелые рабочие будни, радовалась успехам на работе и в спорте. После университета работал инженером-химиком на пожарно-технической станции. Много выступал на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту. На тренерскую работу перешел после травмы. Мне тогда был 31 год.

Пожар в ростовской школе, за ликвидацию которого меня наградили, случился десять лет спустя. Мамы к тому моменту уже не было. Она, конечно, порадовалась бы за сына. Как порадовалась бы, наверное, и тому, что фамилия Мартынов снова на слуху в школе родного поселка Кулой.

Мне исполнилось 70. Без мамы прошло уже много лет. Но я до сих пор мысленно сверяю с ней свои поступки...

Источник: http://www.nvgazeta.ru/news/12376/518797/


← Назад к списку новостей

  • О компании
  • Лицензии
  • ТК001
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  • Услуги
  • Контакты
X




Перезвонить
Ваша заявка успешно отправлена.
X




Заказать
Ваша заказ успешно отправлен.