г. Ростов-на-Дону, пр. Космонавтов, д.37, офис 68, 69

тел.: +7 (863) 210-36-54

Перезвонить Вам?

 — Новости — Проект нового Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

Проект нового Технического регламента о требованиях пожарной безопасности

23.05.2016

19 мая на заседании Правительства Российской Федерации глава МЧС России Владимир Пучков представил проекты распоряжений, в которых обосновал необходимость выделения из резервного фонда бюджетных ассигнований Правительству Республики Алтай в связи с ликвидацией последствий паводка, произошедшего в мае - июне 2014 года, и Правительству Вологодской области для частичного покрытия расходов, связанных с ликвидацией последствий ЧС, сложившейся в результате весеннего паводка в апреле 2016 года, а также представил на рассмотрение проект федерального закона, вносящего изменения в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Об этом сообщается на сайте Министерства.

Целями законопроекта являются снятие избыточных нагрузок на субъекты предпринимательской деятельности и приведение положений Технического регламента о требованиях пожарной безопасности в соответствие с передовыми достижениями науки и техники.

Законопроектом устанавливаются новые подходы к порядку декларирования соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, а именно предлагается установить добровольный формат декларирования для объектов малого и среднего бизнеса, а также широкого перечня объектов экономики, за исключением критически важных, потенциально опасных и социально значимых объектов.

Владимир Пучков отметил, что регистрация декларации будет являться основанием для освобождения объекта защиты от проведения плановых проверок органами федерального государственного пожарного надзора.

В целях упрощения процедуры подготовки проектной документации на строительство зданий и сооружений и её рассмотрения в органах государственной экспертизы законопроект дополнен положениями, содержащими правила идентификации объектов защиты.

Законопроектом исключаются требования по нормированию противопожарных расстояний между объектами нефтеперерабатывающей и газовой отрасли, а также инфраструктуры газомоторного топлива.

Положениями законопроекта допускается возможность декларирования строительных материалов, не применяемых для отделки путей эвакуации людей непосредственно наружу или в безопасную зону, без представления протокола испытаний в аккредитованной лаборатории в случае их предельных пожарно-технических характеристик.

Глава МЧС России подчеркнул, что принятие законопроекта позволит привести нормативную базу по пожарной безопасности в соответствие с требованиями Федерального закона «О техническом регулировании», сохранив преемственность подходов по обеспечению пожарной безопасности людей и объектов защиты, проверенных многолетней практикой, а его реализация не потребует дополнительных расходов из средств федерального бюджета.

В результате дождевого паводка, произошедшего из-за выпадения обильных осадков в мае - июне 2014 года на территории Республики Алтай, было полностью разрушено 13 и повреждено более 7,5 тысячи жилых домов, был нанесен значительный ущерб объектам социальной инфраструктуры.

Владимир Пучков отметил, что благодаря своевременно принятым мерам, а также умелым и профессиональным действиям пожарно-спасательных подразделений и экстренных служб на территории Республики Алтай не была допущена гибель людей. Было эвакуировано свыше 12 тыс. человек, из них 1,1 тыс. человек были размещены в 16 пунктах временного размещения.

К работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была привлечена группировка сил и средств численностью свыше 2,6 тыс. человек и 685 единиц техники, в том числе от МЧС России – более 500 человек и 75 единиц техники.

Правительством Российской Федерации были приняты решения об оказании финансовой помощи субъекту РФ, пострадавшему от природной стихии.

В середине апреля 2016 года в результате прохождения на территории Вологодской области опасных гидрологических явлений на реках Сухона и Малая Северная Двина в зону подтопления попали 13 городских и сельских поселений, подтопленными оказались более 2,5 тысячи жилых домов с населением около 7,5 тысячи человек. Стихией был причинен значительный ущерб имуществу граждан.

К работам по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации была привлечена группировка сил и средств численностью свыше 380 человек, 120 единиц техники и около 40 плавсредств, в том числе от МЧС России более 240 человек, 68 единиц техники и 19 плавсредств.

Глава чрезвычайного ведомства отметил, что выделение из резервного фонда Правительства Российской Федерации бюджетных ассигнований Правительству Вологодской области позволит произвести компенсацию пострадавшему населению материальных потерь, выплатить единовременные пособия гражданам, оказать финансовую помощь людям, оказавшимся в зоне бедствия, в связи с утратой ими имущества первой необходимости.

Кабинет министров РФ согласовал и одобрил представленные проекты распоряжений и Федерального закона, отметив их социальную и экономическую важность, а также поручил властям регионов, в ходе реализации принятых решений в кратчайшие сроки довести денежные средства до каждого пострадавшего, организовать внедрение современных риск-ориентированных подходов в области обеспечения пожарной безопасности.

По материалам пресс-службы МЧС России.


← Назад к списку новостей

  • О компании
  • Лицензии
  • ТК001
  • Реализованные проекты
  • Отзывы
  • Услуги
  • Контакты
X




Перезвонить
Ваша заявка успешно отправлена.
X




Заказать
Ваша заказ успешно отправлен.